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SALÓN GOURMETS 3 LA VERDAD 21.04.19 Páginas especiales 2 SALÓN GOURMETS Páginas especiales 21.04.19 LA VERDAD MADRID EFQ. La Región de Murcia vol- vió a estar presente en el 33 Salón Gourmets, Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Cali- dad, con la presencia de 83 em- presas regionales, frente a las 58 del pasado año, lo que supuso un incremento del 40% con respecto a 2018. Este evento tuvo lugar en el recinto ferial de Ifema, en Ma- drid, del 8 al 11 de abril. El Salón Gourmets ocupó los pabellones 4, 6, 8 y 10 de Ifema que supone 61.257 m 2 (frente a los 51.300 m 2 del pasado año, es decir, más de un 19,4% respec- to a la edición anterior). Hubo 107.050 visitantes profesionales, un 18,7% más que la pasada edi- ción, hasta los 2.023 expositores (un 26% más que en 2018) con 1.200 novedades. La Región dispuso de un espa- cio de exposición de 180 m 2 , res- pecto a los 90 que tenía el año pa- sado, donde la Agrupación de Em- presas de Alimentación de Mur- cia (Agrupal) contó por primera vez con una zona en la que varias entidades asociadas aportaron pro- ductos de calidad tales como ja- mones, salazones, aceitunas, ‘snacks’ y caracoles, entre otros. El consejero de Agua, Agricul- tura, Ganadería y Pesca, Miguel Ángel del Amor, visitó el ‘stand’ de la Región de Murcia, punto de encuentro destacado para pro- ductores y consumidores de los productos agroalimentarios de alta calidad de esta tierra. Des- de allí destacó que «el Salón Gourmets brinda a los exposi- tores de la Región la oportuni- dad de posicionar nuestros pro- ductos en el mercado nacional e internacional». En esta edición, «hemos con- tado con un programa de activi- dades muy completo donde es- tas empresas regionales han dado a conocer sus productos median- te degustaciones y catas dirigi- das», declaró Del Amor. Algunas de estas actividades fueron «las catas de las Denominaciones de Origen (D.O.) de los vinos Bu- llas, Jumilla y Yecla, Queso de Murcia y Queso de Murcia al Vino, y Arroz de Calasparra, que portan el sello de calidad del Con- sejo Regulador», explicó el con- sejero. Lugar destacado también tuvo el pimentón en el Consejo de Agricultura Ecológica. Paralelamente, en la cocina del expositor de la Región, se ofre- cieron productos típicos adapta- dos al concepto ‘gourmet’. «El cordero Segureño, del cual se ge- nera en la Región gran parte de su producción, también estuvo presente por primera vez en el ‘stand’ de la Región de Murcia y fue uno de los productos presen- tados en feria con degustaciones altamente demandadas a través de recetas novedosas y que han sido recogidas en una publica- ción editada por la Consejería». GALARDONES Durante el evento, se dieron a co- nocer a los ganadores de los 8 Pre- mios Salón Gourmets entre las más de 1.200 novedades expuestas en la 26 Exposición de Nuevos Pro- ductos. Los originales ‘wraps’ de lechuga de la firma Comfresh han ganado el Premio a la Innovación por su singularidad y por ser un avance para los consumidores. Amenity Ana CaballoVermouth ha recibido el galardón en la ca- tegoría de Presentación, por su original envase. Elaborado con naranja amarga y díctamo, una peculiar especia procedente de una planta aromática empleada desde hace siglos por sus propie- dades curativas. Finalmente, Olivar Decastro ha recogido el Premio a laVersa- tilidad por el polvo de AOVE o lo que es lo mismo de aceite de oliva virgen extra, el zumo de aceitunas de mayor calidad que podemos encontrar en el merca- do; un producto escogido por sus múltiples aplicaciones culinarias y que es perfecto para aliñar en- saladas o cocinar. El queso Flor de La Dehesa de la Quesería Los Casareños (Cá- ceres) ha conseguido llamar la atención de los más de 50 miem- bros del jurado del 10 Gour- Crece la presencia de la Región deMurcia en el Salón Gourmets CREANDOMARCA Un total de 83 empresas acuden este año a la cita alimentaria, un 40% más que la pasada edición metQuesos / Campeonato de Los Mejores Quesos de España por su olor, aroma, color, textura y sabor, motivos que le han lleva- do a convertirse en el ganador absoluto del concurso y alzarse con el título de Mejor Queso de España 2019. Este año los productos murcia- nos también han obtenido una bri- llante representación en la feria y algunos de ellos han sido distin- guidos con galardones en varios concursos. El segundo premio a la Innovación fue para Paparajo- tes Artesanos de Murcia (www.pe - perejotes.es) , un premio que tie- ne como objetivo reconocer la in- versión en I+D+i de las empre- sas. Un galardón que se concede al producto singular que además de novedoso represente, con su lanzamiento en el mercado, un avance para el sector y para los consumidores. El producto es el postre murciano por excelencia totalmente artesano elaborados leche semidesnatada, infusionada con canela en rama y corteza de limón, huevo, harina, levadura y azúcar. Los ingredientes son 100% naturales. El producto suele acom- pañarse con un exquisito helado de café de olla descafeinado con anís sin alcohol. El Campeonato GourmetQue- sos se consolida como el más im- portante de los celebrados en Es- paña por el número de muestras presentadas, ya que en 2019 se han presentado 840 (en la pa- sada edición se presentaron 725). El 75% de las muestras presen- tadas fueron quesos artesanos. Un panel de 60 jueces entre los que destacan técnicos, maestros queseros, encargados de tiendas, blogueros, periodistas gastronó- micos, cocineros, responsables de compras de grandes superfi- cies y jefes de sala de restauran- tes eligieron como finalistas cin- co quesos murcianos entre los mejores de sus categorías desta- cando: en la categoría nº 4 Ca- bra curado, el segundo premio fue para Pedro Giner Reverte ‘El Roano curado’ de Lorca; en la Categoría nº 6 De coagulación láctica, el tercer premio fue para Sabores deTallante ‘Noble de Ca- bra’ Casas deTallante (Cartage- na); en la categoría nº 8, oveja se- micurado, el segundo premio para Quesos de Ruperto Agrigán Casa Nueva www.quesosruperto.com ‘Abuelo Ruperto’ Semicurado El Mirador (San Javier), y el tercer premio ha sido obtenido por la misma quesería para su queso ‘Abuelo Ruperto’ madurado, y, por último, en la categoría nº 15, de campo o de pastor, de pro- ducción propia, el segundo pre- mio fue también para por Que- sos de Ruperto en su variedad ‘Ruperto corteza lavada’. Se podría hablar de una edi- ción memorable que ha marca- do un hito en la larga trayectoria del Grupo Gourmets y que se in- tentará superar en 2020. AMPLIA PARTICIPACIÓN INTERNACIONAL El Salón Gourmets ha crecido notablemente y cuenta con una amplia participación internacio- nal, en la que destacan países eu- ropeos, americanos y asiáticos como Perú, México, Portugal, Ja- pón, Francia e Italia. Durante la 33ª edición, se pre- sentaron 1.300 novedades re- lativas al sector y hubo una se- rie de campeonatos que tuvie- ron lugar en el mismo recinto como el 26 Concurso de Corta- dores de Jamón y el 25 Campeo- nato de España de Sumilleres Tierra de Sabor, entre otros. También se realizaron una serie de ponencias sobre los produc- tos gourmets y el lenguaje del vino. En todos estos certámenes estuvieron presentes las empre- sas murcianas. Esta Feria Internacional de Ali- mentación y Bebidas de calidad, es líder del producto de alta gama y una de las más prestigiosas del mundo en su género. Con una trayectoria de 32 ediciones con- secutivas, cifras crecientes y un espíritu netamente comercial, esta feria profesional se dirige al visitante nacional e internacio- nal; a la hostelería, restauración, distribución agroalimentaria, ca- tering, comercio especializado, entre otros. Se trata de un espacio acondi- cionado para captar la atención de los potenciales clientes y que ayuda a optimizar una relación comercial. El próximo año, este evento se celebrará del 30 de mar- zo al 2 de abril. En el ‘stand’ de la Región de Murcia se hicieron numerosas presentaciones de productos locales. L. Martín / EFQ Los productos locales estuvieron presentes en el pabellón 10 del recinto de Ifema El evento recibió 107.050 visitantes profesionales, con un incremento del 18,7% respecto a 2018 El Consejo de Agricultura Ecológica también estuvo presente. L.M/ EFQ El consejero, Miguel Ángel Del Amor, visitando el ‘stand’ regional. L.M / EFQ Autoridades y chefs regionales durante el evento. L. M. / EFQ

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